Саша Савельева задумалась о грустных глазах лошадей

Саша Савельева задумалась о грустных глазах лошадей Саша Савельева задумалась о грустных глазах лошадей Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.

Сергей Сибиряков перепечатал из www.iarex.ru 23 марта 2013, 18:12
51 оценок, 8000 просмотров Обсудить (495)

В блогосфере и социальных сетях бурно обсуждается приговор суда студентке Александре Лотковой, осужденной на три года колонии за попытку разнять драку, стреляя из травматического пистолета. Напомним, что 26 мая 2012 года между двумя компаниями молодежи возник конфликт на станции метро «Цветной бульвар». По словам студентки Лотковой, один из нападавших «размахивал ножом», угрожал ей и ее знакомым. Пришедший полицейский «не оказывал никакой помощи, вел себя достаточно пассивно». В результате девушка открыла стрельбу. Травмы получили двое: Иван Белоусов и Ибрагим Курбанов. Суд не признал версию подсудимой и ее адвокатов о необходимой обороне, сообщает ИТАР-ТАСС. По мнению судей, Александра Лоткова использовала оружие в момент, когда ее жизни ничего не угрожало. «Достоверных доказательств, свидетельствующих о фактах применения ножа или иного оружия со стороны потерпевшего Курбанова не добыто, материалов дела стороной защиты не представлено», - говорится в сообщении суда.

ИА REX: Справедлив ли приговор студентке Лотковой?

Дмитрий Хаблюк, журналист, глава попечительского совета НКФ «Русское Дело»:

В деле Лотковой не всё так просто, как представляется экспертам  в статье «Справедлив ли приговор студентке Лотковой». Полицейского на месте преступления не было. Это был курсант школы милиции, а у них нет ни оружия, ни даже удостоверения полицейского. Кстати, его действия признаны неудовлетворительными. Драка или не драка? Человек имеет право защитить себя и других людей любым доступным ему способом. Поэтому речь о некоем понятии "непосредственной опасности" вообще не идет. Далее, согласно решению пленума Верховного Суда РФ, человек избавлен от оценки степени опасности.  Поэтому стрельба молодой девушки в этой ситуации, как минимум воспринимается неоднозначно. А кто такой этот Курбанов: дагестанец или татарин - сие не так важно. Вот вам фотография с прекрасным поводом для стрельбы.

Это собственно, и есть соль всего эпизода. И выстрел в ответ на угрозу ножом был совершено оправданный. И то, что после этого, на нары должен садиться не гопник с ножом Курбанов, а девушка, которая от него оборонялась - и есть вопиющая и совершенно очевидная для меня несправедливость. Скажите мне, любители порассуждать, какая Лоткова опасная и неадекватная, и ее надо сажать - допустим, это так,  а почему Курбанов должен ходить на свободе, да еще получить компенсацию за свои "подвиги", будучи фактически зачинщиком драки? При этом необходимо отметить, что блогер hecbx_sk нашёл взаимосвязь между семьей одного из пострадавших и следователем.

Юрий Юрьев, политконструктор:

Есть видео, на котором желающие могут наблюдать, что полицай, уже, кстати, уволенный из рядов, бросил ситуацию на самотёк и самоустранился. У государств, когда кадровая армия разбита или бежит - принято набирать ополчение из граждан. Ближайшим гражданином, которому государство доверило оружие, была Александра Лоткова. Она выступила в качестве бойца правопорядка. Хорошо ли, плохо ли, но она выступила. Это - Поступок. Это - Гражданский Долг. Именно она остановила бойню. Не примени она оружие, неизвестно, сколько бы человек "погибли, ударившись в падении затылком", суды любят за такое оправдывать, массово демонстрируя странное непонимание, что затылки сами не падают... 

Этой логики "юрист Лоткова вместо полицейского-дезертира" вообще нет в решении Суда, вещающего от имени государства. Но если приравнять права Лотковой к правам милиционера (в роли которого она была вынуждена выступить, поскольку таковой дезертировал с поста), то она успешно пресекла драку. И именно это пресечение дальнейшей драки - ей и удалось.

"Угрожало ли её жизни что-то" - версия спорная и не задокументированное, возможно её угрожали сбросить под поезд или повесить на кухне, ей виднее, что там было. Даже в ситуациях, когда жизни человека, очевидно, угрожают агрессоры, прокуратуре и судам выгодно его осуждать, если он их не задобрит каким-то образом. Желающие могут вчитаться в "Дело Грациотова", где видеозапись более очевидна, чем в "Деле Лотковой", и где реальная угроза жизни для обороняющегося - всё равно привела его к аресту, из которого оборонявшегося пришлось вызволять общественности.

В "деле Лотковой" остаётся уповать на высшие судебные инстанции. Чтобы принять во внимание все обстоятельства, лавина которых была вызвана не желанием Лотковой пострелять, а пренебрежением к службе государственного полицейского, что повлекло последствия, который мы и наблюдаем.

  • 1964

    74%

    Да, согласен

  • 285

    11%

    Нет, не согласен

  • 214

    8%

    трудно ответить

  • 178

    7%

    ваш вариант

Всего голосов: 2641

Перейти к обсуждению (495)

пользователи оставили 495 комментариев , вы можете свернуть их

Комментарий удален модератором Гайдпарка

Комментарий удален модератором Гайдпарка

Комментарий удален модератором Гайдпарка

Комментарий удален модератором Гайдпарка

  • Регистрация
  • Вход

auto


Саша Савельева задумалась о грустных глазах лошадей

Саша Савельева задумалась о грустных глазах лошадей

Саша Савельева задумалась о грустных глазах лошадей

Саша Савельева задумалась о грустных глазах лошадей

Саша Савельева задумалась о грустных глазах лошадей

Саша Савельева задумалась о грустных глазах лошадей

Саша Савельева задумалась о грустных глазах лошадей

Саша Савельева задумалась о грустных глазах лошадей