Сельскохозяйственный экспорт Шаньдуна завоевал доверие мира
 

Еда является самой важной человеческой потребностью и главным приоритетом для политиков. Недавние скандалы с безопасностью пищевых продуктов серьезно поставили под сомнение экспорт сельскохозяйственной продукции Китая. Поэтому качество и безопасность стали главными проблемами в сельском хозяйстве Китая.

Перед лицом международной конкуренции и сотрудничества местные органы власти провинции Шаньдун улучшают качество и безопасность своего сельскохозяйственного экспорта. Являясь крупным сельскохозяйственным производителем и экспортером, Шаньдун стремится преодолеть технические барьеры и модернизировать сельское хозяйство. Правительство также признает важность безопасности пищевых продуктов для экономического роста и пользы для человека. Посредством ряда мер провинция эффективно усилила управление сельскохозяйственным экспортом и его международной конкурентоспособностью, укрепив репутацию в стране и за рубежом.

В 2013 году экспорт сельскохозяйственной продукции провинции Шаньдун достиг 15,21 миллиарда долларов США, что составило 22,7 процента от общенационального объема, а его стоимость в рейтинге занимает первое место в стране в течение 15 лет подряд. Между тем, в том же году показатель приемлемости экспорта сельскохозяйственной продукции провинции Шаньдун превысил 99,95 процента.

 
 В апреле 2014 года в городе Шоугуан, в центральной части провинции Шаньдун, состоялась 15-я Китайская международная выставка по науке и технологии овощей.

Годы Разведки

Правительство провинции Шаньдун уделяет пристальное внимание безопасности продуктов питания и сельскохозяйственной продукции. С 2007 года провинция возглавила страну, создав качественные демонстрационные площадки для экспорта сельскохозяйственной продукции и создала шесть систем, гарантирующих безопасность и надежность пищевых продуктов. После многолетних усилий в 78 уездах по всей провинции были созданы демонстрационные зоны, что значительно повысило качество и безопасность сельскохозяйственной продукции. Эти меры укрепили статус провинции как одного из ведущих экспортеров сельскохозяйственной продукции Китая.

В этом году при поддержке Министерства торговли и Главного управления по надзору, контролю и карантину качества провинция Шаньдун выступила с инициативой стать образцовой провинцией по качеству и безопасности сельскохозяйственного экспорта, стимулируя развитие внутренней и внешней торговли. К 2017 году провинция надеется достичь следующих целей: построить стандартизированную систему для всей производственной цепочки; вести страну в построении бренда; дальнейшее повышение конкурентоспособности рынка; добиться более эффективного и удобного обращения на рынке, а также повысить стандарты качества и безопасности.

Построение  Системы Безопасности   

В последние годы провинция Шаньдун приложила огромные усилия для улучшения управления качеством и безопасностью, уделяя особое внимание качественным демонстрационным площадкам для экспорта сельскохозяйственной продукции. Посредством создания новых систем регулирования Шаньдун стремится обеспечить безопасное производство сельскохозяйственного экспорта и получение его из надежных источников.

В целях повышения стандартов безопасности провинция Шаньдун активно устанавливает стандарты для своего сельскохозяйственного экспорта и поощряет сельскохозяйственные предприятия подавать заявки на сертификацию от международных организаций.

Чтобы лучше контролировать использование сельскохозяйственных химикатов, правительство провинции Шаньдун издало строгие правила использования химических веществ, таких как удобрения и пестициды. Между тем, отделы сельского хозяйства, животноводства и рыболовства усиливают надзор за использованием химических веществ, а отделы инспекции и карантина отвечают за учет использования химических веществ на каждом этапе производства.