Пояс и Дорога Огурят сообщество Общей Судьбы
 

WU SIKE

КИТАЙСКИЙ Президент Си Цзиньпин более 100 раз упоминал «сообщество общей судьбы» за последние четыре года в знаменательных случаях дома и за рубежом, тем самым выражая стремление Китая выполнить эту великую миссию. В 2017 году президент Си Цзиньпин передал новогодние поздравления китайским соотечественникам и людям по всему миру и рассказал о надеждах китайцев на лучшую жизнь для людей во всем мире.

«Я искренне надеюсь, что международное сообщество сможет объединить усилия и поддержать концепцию сообщества общей судьбы для всего человечества в стремлении сделать нашу планету более мирной и процветающей», - сказал президент Китая.


 
 
Китайский военно-морской госпиталь на корабле Peace Ark.
 

Президент Си также выдвинул ряд концепций и предложений, которые всесторонне и систематически излагают концепцию сообщества общей судьбы. Все они получили широкую оценку и признание среди международного сообщества. 10 февраля концепция была записана в резолюцию ООН. 17 марта 15 государств-членов Совета Безопасности ООН единогласно приняли резолюцию № 2344, которая санкционировала продление мандата миссии ООН по оказанию помощи в Афганистане на год, включив в него создание сообщества общего будущего для человечества. Это отражает консенсус между международным сообществом и долгосрочное видение и ответственность китайских лидеров и является значительным вкладом в глобальное управление.

Время для сдержанности прошло, поскольку сейчас мир сталкивается с серьезными проблемами, такими как вялый экономический рост, затяжные последствия финансового кризиса, увеличивающийся разрыв в развитии и такие угрозы безопасности, как терроризм, кризис беженцев, распространение инфекционных заболеваний и изменение климата. Терроризм - вездесущая угроза; глобализация противостоит растущему протекционизму, изоляционизму и популизму; и система глобального управления находится на историческом этапе адаптации и трансформации. Китай твердо поддерживает международную многостороннюю систему с ООН в ее основе и глобальной системе свободной торговли. Страна стремится сотрудничать с другими странами, чтобы сбалансировать процесс экономической глобализации, наметить курс развития глобальной системы управления на более справедливый и справедливый характер.    

В рамках Инициативы «Пояс и дорога», которая была предложена президентом Китая Си Цзиньпином в 2013 году, правительство Китая будет содействовать международному сотрудничеству и глобальному управлению, а также строить партнерские отношения с другими странами. В соответствии с принципом совместных обсуждений, совместного строительства и обмена достижениями, эта инициатива будет содействовать странам на пути к сотрудничеству, сокращению разрыва в развитии, ускорению региональной интеграции и, следовательно, достижению совместного развития и общего процветания посредством координации политики, беспрепятственного подключения объектов, торговля, финансовая интеграция и связи между людьми. Эта инициатива тесно интегрирует развитие Китая с развитием других стран, демонстрируя его жизнеспособность и широкую вовлеченность.  

В течение последних трех лет развитие Китая сочеталось с развитием других стран по всему миру, что подчеркивает стабильность и потенциал Китая для продвижения глобального экономического развития. В 2015 году Китай обеспечил четверть мирового экономического роста. Китай предложил эту инициативу, и все страны могут участвовать в ее преимуществах. Более 100 стран и международных организаций активно отреагировали на инициативу и поддержали ее, 40 или более из которых подписали соглашения о сотрудничестве с Китаем. Проекты идут гладко, а некоторые уже принесли свои плоды. К настоящему времени китайские предприятия построили 56 зон экономического сотрудничества в более чем 20 странах вдоль маршрутов с общим объемом инвестиций более 18,5 млрд. Долларов США.

Эти положительные результаты и ожидания создают благоприятный фактор, который жизненно важен для развития различных стран, а также создает лучшую внешнюю среду. Факты подтверждают, что данная инициатива полностью соответствует основным ценностям Устава ООН и правил Всемирной торговой организации. Инициатива «Пояс и дорога» не только способствует либерализации торговли и упрощению инвестиций, но и демонстрирует основные ценности китайской цивилизации и надежды человечества на будущее.


 
 
 
Логотип Азиатского банка инфраструктурных инвестиций перед его штаб-квартирой в Пекине на Финансовой улице B9.
 
 

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (AIIB) начал свою деятельность в начале 2016 года. Он представляет собой новую платформу для взаимовыгодного сотрудничества и взаимной выгоды. Как сказал президент Си Цзиньпин в своей поздравительной речи в честь своей инаугурации, AIIB будет служить новой платформой, с помощью которой можно построить сообщество общей судьбы. 23 марта AIIB получил 13 новых членов, в результате чего число его государств-членов достигло 70. Несмотря на давление восстановления мировой экономики, AIIB привлекает все больше и больше членов благодаря своему профессионализму, интернационализации и высоким регулируемым стандартам. Эти атрибуты будут играть позитивную роль в содействии развитию стран вдоль маршрутов и во всем мире. Ожидается, что в ближайшие пять лет валовой импорт Китая достигнет 8 трлн. накопленный иностранный капитал, использованный страной, достиг 600 миллиардов долларов США, ее зарубежные инвестиции достигают 750 миллиардов долларов США, а выездной туризм - 700 миллионов человек. Китайский рынок, его обрабатывающая промышленность, Китайская программа, китайские услуги и покупательная способность китайского туризма объединятся в устойчивую движущую силу для развития мировой экономики.


 
 
Китайские официальные лица проверяют товарный инвентарь иранского контейнеровоза на Контейнерном причале Дапукоу в порту Чжоушань, Нинбо.
 

В середине мая в Пекине состоится Международный саммит по сотрудничеству по инициативе «Пояс и дорога». Ожидается, что Китай и другие участвующие страны и организации достигнут дальнейшего консенсуса в отношении сотрудничества. Все заинтересованные стороны будут планировать совместные меры и содействовать синергизму между национальными стратегиями разных стран, чтобы связать экономические преобразования и модернизацию Китая с индустриализацией, модернизацией и инфраструктурным строительством других стран. Китай будет развивать сотрудничество между различными странами в области международных производственных мощностей и производства оборудования, развивать транснациональные связи, расширять торговое и инвестиционное сотрудничество и открывать новые возможности для извлечения мировой экономики.    

The common goal of building a community of shared destiny requires the joint efforts of various countries. As a major element of China’s drive towards comprehensive opening-up, the Belt and Road Initiative is committed to building a multi-agent, holistic, cross-field cooperation platform. Countries along the Belt and Road are mainly developing economies. Their massive need for energy infrastructure offers a vast prospect for cooperation. The initiative will surely promote connectivity among different regions, and build an integrated framework in Asia and the Asia-Pacific region as a whole. It will promote regional peace, prosperity, and security, and establish a community of shared destiny characterized by mutual trust, inclusiveness, and win-win cooperation.

Человечество достигло жизненно важного периода приспособления, развития и трансформации. Мировая многополяризация и экономическая интеграция достигли глубокого развития, а социальная информатизация и культурная диверсификация неуклонно развивались. Начинается новый виток технологической и промышленной революции. Страны во всем мире взаимосвязаны и взаимозависимы и имеют общую судьбу. Стремление к миру, развитию и сотрудничеству является неизбежной тенденцией нашего времени. В этот критический момент трансформации и развития мир нуждается в новых концепциях, определяющих его направление. Сообщество общей судьбы - это глубоко укоренившийся и высокий идеал, в котором человечество строит справедливый и рациональный международный порядок, отраженный в основополагающих стандартах, которым следует международное сообщество.  

Президент Си утверждает, что общение и переговоры являются эффективными способами устранения расхождений, в то время как политические переговоры имеют основополагающее значение для разрешения конфликтов. Судьба мира должна решаться совместно всеми странами, глобальными делами и международными правилами, согласованными различными странами, и достижениями в области развития, разделяемыми различными странами. Эти важные идеи отвечают основному вопросу о том, почему мы должны строить сообщество с общей судьбой и действовать как компас для достижения этой великой цели. Чтобы построить сообщество общей судьбы, требуется традиционная китайская мудрость, которая воплощена в акценте Китая на гармонии, терпимости и всеобщности; это также отражает китайскую политическую концепцию всего мира как единого сообщества и гармоничные межгосударственные отношения.

Для правильного решения проблем, связанных с глобализацией, необходимо, чтобы все заинтересованные стороны работали вместе и осуществляли взаимовыгодное сотрудничество. Страны должны направлять экономическую глобализацию на более энергичный, всеобъемлющий и устойчивый характер, не жалеть усилий для достижения справедливости и равенства, укреплять координацию в макрополитике. , вводить новшества в модели экономического роста и строить экономику открытого мира. Закрытая, эксклюзивная политика, цель которой состоит в том, чтобы одна страна превзошла другие, не может этого достичь. Пока мы твердо формируем менталитет сообщества общей судьбы и прилагаем совместные усилия на платформе, которую предоставляет Инициатива «Пояс и дорога», мы способны сделать мир лучше, где люди будут счастливее.