Китайский производственный сектор катится на четвертой волне промышленной революции
 

По штатному корреспонденту ZHOU LIN

Перед лицом давления нисходящей мировой экономики вместе со многими другими неопределенностями, вопрос, который задают, заключается в том, как обеспечить новый импульс для экономического развития. Привлекательная Четвертая промышленная революция и «Сделано в Китае 2025» стали горячими темами Азиатского форума Боао 2017 года.

Равная конкуренция между всеми народами

Действительно, во время «двух сессий» Китая в марте «Нью-Йорк Таймс» и Торговая палата Европейского союза в Китае выразили ту же озабоченность, опасаясь, что субсидии в размере 300 млрд. Долл. США, которые «Сделано в Китае в 2025 году» предоставили 10 основным отечественным отраслям, уничтожат выход иностранных предприятий с китайского рынка.


 

В марте прошлого года Всемирный экономический форум (WEF) и AT Kearney совместно опубликовали документ под названием «Формирование будущего производства», который стал результатом широкого исследования различных отраслей, ведущих исследовательских институтов и неправительственных организаций в 25 странах. страны.

Согласно отчету, пять основных технологий - Интернет вещей, искусственный интеллект (AI), передовая робототехника, носимые устройства и 3D-печать - ускорят создание стоимости. Производство оказывает влияние на структуру экономики и занятость на международном, региональном и национальном уровнях и поддерживает тесную связь с охраной окружающей среды и устойчивым развитием.

В Белой книге также отмечалось, что многие страны и регионы осознали важность производства и начали свои собственные планы в отечественной промышленности. Представительные стратегии включают в себя Промышленный интернет-консорциум, созданный в США, Германскую отрасль «Индустрия 4.0», Программу ЕС «Фабрики будущего» и «Сделано в Китае до 2025 года». Среди них новый план Китая по инвестированию 3 миллиардов долларов США в передовой производственный сектор и заводы ЕС. программы будущего вложит 7 миллиардов евро.

«Никогда прежде Китай не был так близок к ведущим мировым технологиям», - написал в своей статье декан колледжа Шварцмана Университета Цинхуа Ли Даокуй.

За последнее десятилетие производство Китая достигло значительных успехов в таких областях, как высокоскоростные железные дороги, строительное оборудование, телекоммуникации и беспилотники, во всех областях, в которых Китай занял твердую позицию. Ожидается, что в ближайшие пять-десять лет Китай совершит дальнейшие прорывы в военных и гражданских авиационных двигателях и авиалайнерах.

Кроме того, огромные размеры китайского рынка транспортных средств, высокоскоростных железных дорог, передачи и преобразования энергии, а также производства электроэнергии, по прогнозам, сделают страну беспрецедентным преимуществом в четвертой промышленной революции. Огромный рынок означает, что Китай может устанавливать свои собственные стандарты; и разработчик стандартов обычно имеет приоритет в технических достижениях и индустриализации. Также огромный рынок способен рожать крупные предприятия.


 
 
Если мы вернемся к первым трем промышленным революциям, будь то, когда Джеймс Уотт изобрел паровые двигатели в 1775 году, или электрическая революция в конце 19-го века, Китай всегда отставал и страдал от отсталой экономики. Хотя компьютерная революция, которая началась в 1950-х годах, разбудила китайцев, мы могли догнать только «заднюю часть поезда».

Однако в эпоху Четвертой промышленной революции Китай занимает первое место по количеству профессиональных инженеров, размеру рынка и динамике экономического роста. «Сделано в Китае до 2025 года» направлено на то, чтобы превратить Китай из так называемой фабрики мира в производителя высшего класса. Ожидается, что 10-летний план действий будет стимулировать развитие экономики Китая на средних и высоких скоростях и, что более важно, поднять статус страны в глобальной цепочке создания стоимости.

Возможности и проблемы для всех

Джастин Ифу Лин, профессор и почетный декан Национальной школы развития Пекинского университета, отметил, что «Четвертая промышленная революция, как и предыдущие три революции, ускорит развитие производительности и материалов, но также создаст проблемы для отдельных лиц и общее развитие экономики, общества, культуры и политики ».

Если бы нас попросили дать прозвище Четвертой промышленной революции, главный директор по устойчивому развитию Volvo Group Никлас Густафссон назвал бы это «зеленой революцией», в то время как президент Guangzhou Automobile Group Co., Цзэн Цинхун, предпочитает называть это «Революция искусственного интеллекта».

На фоне новой промышленной революции огромный спрос на интеллектуальное производство и низкоуглеродистое развитие интеллектуальных технологий реформирует способы производства и организации. Ресурсные факторы будут интегрированы, перестановки промышленных цепочек, и новое интеллектуальное промышленное распределение сфо

рмировалось после интеллектуального и зеленого производства.

«С помощью искусственного интеллекта, нанотехнологий и роботизированных технологий, - сказал Никлас Густафссон, - четвертая промышленная революция приведет людей к устойчивому развитию, например, к решению проблемы заторов на дорогах зеленым и творческим путем».

«Традиционное производство в настоящее время сталкивается с прекрасной возможностью, связанной с интеллектуальным производством, но и с некоторыми большими проблемами. Поскольку использование ИИ в автомобильном вождении приведет к упадку традиционных отраслей, существует риск сетевой безопасности и конкуренции между людьми и ИИ », - предсказал Цзэн Цинхун. «Другой большой проблемой является сокращение возможностей трудоустройства. В ближайшие пять лет из-за применения ИИ и автоматизации исчезнет около семи миллионов рабочих мест. »

Говоря о проблемах, которые новые технологии ставят перед традиционным производством, Никлас Густафссон поделился своими мыслями. «Почему мы проводим технологические исследования? Мое понимание из-за возможности подключения. Люди играют ведущую роль в обществе; поэтому роботы и машины должны поддерживать людей и связывать их вместе. В будущем мы должны устойчиво связывать экономику, окружающую среду, общество и людей. И люди определенно являются ключом ».

Поэтому крайне важно создать инновационную систему, в которой люди могли бы развивать инновационные идеи, чтобы справляться с предстоящими проблемами, и быстро находить решения. Это устойчивое развитие, а также создает взаимные возможности и проблемы для всех стран мира.

Совместные инновации - мудрый выбор

На протяжении всех этих лет развития неизбежно, чтобы Китай поднялся от низших до средних и высших промышленных цепочек и вышел на мировой рынок, чтобы охватить международный рынок. На сегодняшнем рынке все зависят друг от друга. Китайские предприятия должны сотрудничать с иностранными компаниями для инноваций.

23 декабря 2015 года Государство

Совет Китая утвердил план строительства промышленного парка производства высококачественного оборудования в Китае и Германии (Шэньян). Парк является первой стратегической платформой с точки зрения сотрудничества по производству высококачественного оборудования, что указывает на корреляцию между двумя ключевыми программами: «Сделано в Китае до 2025 года» и «Немецкая промышленность 4.0».

Этот индустриальный парк расположен в районе Шеньян Теси, старом промышленном городе и столице провинции Ляонин. Есть 482 предприятия выше определенного размера, более 100 транснациональных компаний и 50 компаний, включенных в список 500 крупнейших в мире. Некоторые из самых известных немецких компаний, таких как BMW и BASF, решили создать в парке. BMW создала эксклюзивный центр исследований и разработок с самым передовым автомобильным заводом и заводом двигателей.

Ожидается, что в рамках национальной стратегии индустриальный парк станет кластером по производству оборудования мирового уровня благодаря тесному сотрудничеству с высокотехнологичным производственным сектором Германии, обновлению традиционных отраслей промышленности с помощью информационных технологий и ускорению темпов в этом новом типе индустриализации. ,

До настоящего времени в индустриальном парке действует 35 программ, а 74 находятся в стадии разработки. Среди них 10 программ занимаются интеллектуальным производством, 14 - производством современного оборудования, 30 - производством автомобилей и 14 промышленными услугами.

Интеллектуальное производство - сила промышленного парка. Благодаря интеллектуальным технологиям моделирования и измерения предприятия могут объединять отдельные операции со своими заказами и могут предоставлять клиентам услуги с высокой добавленной стоимостью.

Голан Квок, главный специалист по производству SAP, заявил, что предприятия Китая и Германии должны в полной мере использовать Четвертую промышленную революцию, чтобы ускорить переход от производства к интеллектуальному производству. Чжан Тяньцзюнь, президент европейской компании Shenyang Machine Tool Co., Ltd., заметил, что превращение традиционных производственных технологий в интеллектуальные операции через Интернет находится на решающем этапе.

Как отметил вице-премьер Китая Чжан Гаоли в своей программной речи на Азиатском форуме Боао 2017 года, Китай будет неуклонно продолжать свою деятельность. Ворота Китая всегда открыты для внешнего мира, подтвердил он, и правительство Китая будет и впредь оптимизировать инвестиционную среду для иностранных предприятий, снизит порог для сферы услуг, обрабатывающей промышленности и горнодобывающей промышленности и будет поощрять иностранные инвестиционные предприятия к первоначальной публичности. размещение и выпуск облигаций на внутреннем рынке Китая. Ко всем отечественным и иностранным компаниям следует относиться одинаково с точки зрения квалификационных лицензий, стандартных настроек и государственных закупок, а также с соблюдением преференциальной политики «Сделано в Китае до 2025 года».