Интервью: Gov't Work опубликует окно, чтобы понять «новый нормальный уровень» Китая
 

Правительственный отчет о работе правительства, представленный китайским премьером Ли Кэцяном в четверг, служит окном для лучшего понимания "нового нормального положения" Китая, говорит австралийский наблюдатель.

«Ли Кэцян видит, что Китай работает во все более непредсказуемой глобальной среде, но с улучшающейся внутренней экономикой, которая достаточно стабильна, чтобы противостоять внешним вызовам», - сказал Ханс Хендришке в недавнем письменном интервью Синьхуа.

Профессор экономики в Университете Сиднея подчеркнул, что внимание заголовков международных газет сосредоточено на целевом показателе роста ВВП в 7 процентов, так как «новый нормальный уровень» неуместен, отметив, что фактически 7-процентный рост был первоначальной целью, установленной в Китае на 2011–2015 годы. план развития.

«Новый нормальный», фраза, описывающая текущую экономическую ситуацию в Китае, «включает в себя успешную перебалансировку китайской экономики в сторону экономики потребителей и услуг», - отметил Хендришке, бегло говорящий на мандаринском языке, который когда-то много лет работал в Китае в качестве дипломата. ,

Поскольку потребление сейчас вносит 51% в экономический рост, а добавленная стоимость сектора услуг составляет 48% ВВП, «эти показатели на несколько процентных пунктов выше первоначальных целей на 2015 год», - продолжил он.

Эти достижения, наряду с достижениями в области сокращения бедности и социальной интеграции, «показывают, что правительство смогло перевыполнить свои обязательства», - сказал профессор.

«Новая норма», добавил он, также включает в себя острое ощущение рисков ловушки со средним уровнем дохода, с которыми сталкивается промышленная структура Китая , поскольку «Ли Кэцян признал, что традиционная основа производства Китая с низкой себестоимостью более не является устойчивой ,

«Новый стандарт - это более сильная ориентация на услуги и высокопроизводительное производство в областях, где Китаю придется создавать свои собственные рынки, расширяя свою экономию за счет масштаба, например, в области инфраструктуры и транспорта, на мировые рынки».

Работа на этих рынках требует институциональных реформ, которые Хендришке назвал еще одним элементом новой нормы.

Реформы в области государственных финансов и государственного сектора "теперь вошли в повестку дня правительства в качестве успешных экспериментов, готовящих почву для их более широкого принятия в ходе 13-й пятилетки", которая будет развернута в начале 2016 года, отметил наблюдатель ,

На международном уровне «новый нормальный уровень» является более сложным, чем «старый нормальный» бизнес, сказал Хендришке, добавив, что «мировая экономика претерпевает глубокие изменения, ее восстановлению не хватает драйва (и) влияние геополитики возрастает».

Премьер-министр Китая ожидает растущих экономических трудностей, и его ответом является более активная внешнеэкономическая политика, которая объединяет внешнюю торговлю и инвестиции в региональные и глобальные стратегии Китая , сказал он.

«Общая стратегия заключается в том, чтобы сделать Китай международным торговым и производственным центром с собственными цепочками создания стоимости, охватывающими глобально, параллельно центрам Северной Америки и Европы».

Хендришке заметил, что Австралия дважды упоминалась в докладе Ли, один раз в отношении развития зон свободной торговли и один раз в отношении соглашения о свободной торговле между двумя странами.

«Это показывает, что Австралия является важным игроком в региональной стратегии Китая », - сказал он.

«Австралия выиграет от новых норм в качестве участника китайских производственно-сбытовых цепочек, в частности, в сфере услуг, включая образование, агробизнес, высококачественное производство и другие ключевые области в текущей политике и следующем пятилетнем плане».