Динамичные частные предприятия в Шаньдуне

8 августа 2014 года Всекитайская федерация промышленности и торговли опубликовала список 500 крупнейших частных предприятий Китая. Пятьдесят четыре частных компании из провинции Шаньдун вошли в число 500 лучших, ставя Шаньдун на третье место после Чжэцзяна и Цзянсу. Пятнадцать компаний провинции Шаньдун вошли в топ-100. Это достижение связано с экономическими реформами в провинции и улучшением деловой среды.

 
 Сотрудник компании Shandong Weirui Refrigeration Material Co., Ltd представляет продукцию компании. В последние годы микро-, малые и средние предприятия в Шаньдуне быстро развивались благодаря технологическим инновациям, практическому применению новых достижений в области исследований и развитию индустрии новых материалов.

Частные предприятия быстрыми темпами

  За три десятилетия, прошедшие с начала реформ в Китае, частный сектор Шаньдуна превратился в основной двигатель развития общества и культуры на местном уровне. В 2013 году в Шаньдуне было зарегистрировано 3 974 000 частных предприятий, на долю которых приходилось 96,3 процента местного рынка. Добавленная стоимость, созданная частным сектором, достигла 2,45 трлн юаней, что составляет 44,8 процента ВВП провинции. Частный бизнес играет незаменимую роль в развитии Шаньдуна.  

  Однако эти цифры не соответствуют достижениям более экономически развитых районов Китая.  

  Согласно официальным данным, Шаньдун имеет 77,4 частных компаний и 320,8 индивидуальных предприятий на 10 000 человек, что ниже среднего по стране. В 2013 году доля добавленной стоимости, создаваемой частными предприятиями в местном ВВП, и общего объема зарегистрированного капитала частных компаний значительно отставала от Гуандуна и Цзянсу.

  По словам губернатора Шаньдуна Го Шуцина, ключ к развитию частной экономики заключается в прояснении границы между правительством и рынком для создания благоприятного делового климата. Местное правительство ввело ряд мер и мер по мобилизации жизнеспособности частной экономики и улучшению деловой среды. Рабочий доклад правительства провинции за 2014 год пообещал стимулировать частную экономику и устранить барьеры для частных инвестиций. В июле и августе Шаньдун обнародовал руководящие принципы для развития частной экономики, которые включают укрепление правовой системы, улучшение рыночной среды и усиление государственного контроля.

  Местные чиновники заявили, что руководящие принципы направлены на устранение институциональных препятствий и ослабление ограничений на частную экономику. Ожидается, что с внедрением более благоприятной политики частные предприятия будут развиваться быстрыми темпами.   

Оптимизация администрирования и передача большей власти нижним уровням

 Трансформация государственных функций вдохнула новую жизнь в экономику и общество Шаньдуна.  

 На совещании 2013 года Го Шуцин, тогдашний исполняющий обязанности губернатора Шаньдуна, поручил новому правительству провинции делегировать полномочия более низким уровням и дать полную свободу гражданскому обществу и свободному рынку.