БРИКС составляет план дальнейшего сотрудничества - интервью с послом Индии в Китае Шри Виджай Гокхале
 Как Индия рассматривает и оценивает механизм БРИКС?

Шри Виджай Гохале:Индия рассматривает БРИКС как важную платформу для обмена мнениями по всему спектру региональных и многосторонних вопросов. К ним относятся устойчивое развитие, глобальные торговые и инвестиционные режимы, окружающая среда и изменение климата, терроризм, связь и демократизация международного порядка. Мы считаем, что значение БРИКС распространяется не только на пять его членов и оказывает заметное региональное и глобальное влияние. За первые 10 лет работы механизма БРИКС мы добились значительных успехов, включая саммиты лидеров, взаимодействие на уровне министров и функциональное сотрудничество. Помимо заслуживающих внимания событий в экономической сфере - Нового банка развития (НБР), являющегося одним из наиболее важных, - мы также строим сотрудничество в области спорта, традиционной медицины и здравоохранения, образования и культуры.


 

CT: Какую выгоду получил Индия от этого механизма?

Шри Виджай Гохале:Индия придает большое значение нашему взаимодействию с БРИКС. Как уже упоминалось выше, мы считаем БРИКС важной платформой для обмена мнениями по широкому кругу вопросов. В период глобальной неопределенности мы считаем, что БРИКС может действовать как средство стабильности. Мы установили эффективную синергию за последние 10 лет. У нас есть общая повестка дня, в которой мы выступаем против практики протекционизма, требуя более представительной структуры глобального экономического управления и справедливой, открытой и прозрачной многосторонней торговой системы с центром ВТО. В качестве средства расширения сотрудничества в рамках БРИКС Индия также предложила создать независимое рейтинговое агентство и исследовательский орган БРИКС (Институт исследований и анализа рынков БРИКС). Мы с нетерпением ждем дальнейшего движения в этом направлении. Актуальность БРИКС распространяется не только на экономические и торговые вопросы, но и на весь спектр глобальных проблем и задач. Индия считает, что БРИКС в значительной степени сформировал глобальный дискурс по ряду важных и неотложных проблем современности.

КТ : Каким вы видите Новый банк развития?

Шри Виджай Гохале: Новый банк развития является одним из наиболее значимых результатов процесса БРИКС. Банк в настоящее время полностью функционирует, что отражает успех наших коллективных усилий. Мы приветствуем тот факт, что Новый банк развития отдает приоритет экологически чистой энергии, а также экологически чистой и устойчивой инфраструктуре. Существует огромный спрос на инфраструктуру на развивающихся рынках и в развивающихся странах, включая Индию. Мы считаем, что Новый банк развития может заполнить разрыв между этим спросом и ограничениями, с которыми сталкиваются существующие многосторонние банки развития. Со своей стороны, мы хотели бы работать с NDB в ключевых областях, таких как умные города, возобновляемые источники энергии, городской транспорт, чистые технологии использования угля, управление твердыми отходами и городское водоснабжение. К тому же,


 
Министр иностранных дел Китая Ван Йи встречается в Пекине с государственным министром иностранных дел Индии Виджаем Кумаром Сингхом 18 июня 2017 года. Сингх находится в Китае на встрече министров иностранных дел стран БРИКС.
 

CT: Министр иностранных дел Китая Ван Йи предложил механизм «БРИКС Плюс», чтобы расширить круг друзей БРИКС. Что вы думаете об этом?

Шри Виджай Гохале: БРИКС установил прекрасную традицию приглашать региональных лидеров и партнеров на саммит БРИКС после саммита в Дурбане в 2013 году под председательством Южной Африки. Когда в 2016 году Индия председательствовала в БРИКС, мы организовали выездной саммит для БРИКС и группы стран BIMSTEC в Гоа. Этот выездной саммит послужил платформой для взаимодействия между БРИКС и другими развивающимися странами, и мы приветствуем продолжение этой традиции.

CT: Каковы ожидания Индии для девятого саммита БРИКС в Сямыне?

Шри Виджай Гохале:Мы выразили полную поддержку Китаю в организации саммита БРИКС в Сямыне. Мы высоко ценим активное участие и вклад Китая в саммит в Гоа. Индия будет тесно сотрудничать с Китаем, чтобы опираться на конкретные результаты Гоа-декларации. До сих пор у нас был ряд важных событий. Несколько индийских министров посетили Китай для участия в встречах, связанных с БРИКС. Первая официальная встреча министров иностранных дел стран БРИКС прошла в июне в Пекине, а седьмая встреча высоких представителей БРИКС по вопросам безопасности состоялась в конце июля в Пекине. Мы также поддержали Китай в организации обмена между людьми, такого как второй кинофестиваль БРИКС и Игры БРИКС.