Надежда Савченко зажгла в ночном клубе

Надежда Савченко зажгла в ночном клубе Надежда Савченко зажгла в ночном клубе

Адвокаты Надежды Савченко не исключают подачи прошения об отбывании срока на Украине. Накануне суд Ростовской области приговорил украинскую военнослужащую к 22 годам тюрьмы и штрафу в 30 тыс. руб. Президент Украины Петр Порошенко заявил, что готов обменять Савченко на российских граждан. Политический обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Дризе не исключает, что договоренности об обмене действительно уже достигнуты, однако велик риск того, что все сорвется в последний момент.


Надежда Савченко приговорена к 22 годам лишения свободы. Прокурор просил 23. Однако суд Ростовской области снизил срок заключения на год. Это обычная практика при рассмотрении так называемых острых дел с политическим подтекстом. Подсудимая напоследок спела украинскую народную песню «Ой, косы, косы вы мои», заменив «косы» на «судьи».

Таким образом, судебную часть дела Савченко можно считать завершенной. Теперь слово за политиками. Петр Порошенко, что характерно, дождавшись вынесения приговора, заявил, что, оказывается, Владимир Путин на одной из встреч нормандского формата обещал вернуть летчицу на родину для отбывания наказания, нужно лишь дождаться вердикта суда. И сейчас настал момент выполнить это обещание. При этом президент Украины готов со своей стороны освободить и отправить домой российских граждан Александра Александрова и Евгения Ерофеева. При этом, конечно же, Порошенко не признает российское судилище над Савченко и готов объявить дополнительные санкции против Москвы. То есть получается так, что он все это время знал и молчал.

Кремль практически сразу же ответил. Если кратко, по сути, Дмитрий Песков заявил, что решение об обмене за президентом России. Правда, здесь непонятна судьба Сенцова и всех остальных украинских заключенных. Представитель МИД РФ Мария Захарова в свою очередь назвала все эти заявления информационной украинской кампанией, где Киев противоречит сам себе: с одной стороны говорит, что Путин обещал, а с другой — не признает российское правосудие. То есть все это пустые слова, не более.

И тем не менее, все-таки нельзя исключать, что сценарий готов. Кстати, этого не скрывала и сама Савченко: она и голодала, чтобы ускорить приговор — быстрее попасть домой. И апелляция здесь не нужна — это только затянет процесс. Если это так, все, что мы видели в последние недели — большой политический спектакль. Москве нужно было показательно осудить, воздать по заслугам украинскому национализму, а Киеву показать страдания борцов за свободу. Теперь же время закрыть эту страницу и, наконец, заняться минскими соглашениями. Возможно, это есть логичный сценарий. Но что именно так и будет, вряд ли кто-нибудь сможет поручиться. Очень возможно, что стороны так и будут кивать друг на друга, а Савченко продолжит сидеть.



Надежда Савченко зажгла в ночном клубе

Надежда Савченко зажгла в ночном клубе

Надежда Савченко зажгла в ночном клубе

Надежда Савченко зажгла в ночном клубе

Надежда Савченко зажгла в ночном клубе

Надежда Савченко зажгла в ночном клубе

Надежда Савченко зажгла в ночном клубе