На дагестанской свадьбе гости проломили крышу машины с молодоженами

На дагестанской свадьбе гости проломили крышу машины с молодоженами На дагестанской свадьбе гости проломили крышу машины с молодоженами

Корреспондент «МД» выяснила, в какую сумму обходится современная махачкалинская свадьба

Готовитесь к свадьбе и не знаете, с чего начать, что лучше сделать и сколько это будет стоить? Вот вам подробный экскурс в мир свадеб, цен и услуг. Прочтите и сохраните. Сравните и предъявите…

Чего тут калякать? Давайте свадьбу стряпать!

 

Скипетр и держава тамады

Это микрофон и бокал. Что потом? — Тосты. Гонорары ведущих на свадьбах в среднем составляют 20 — 25 тысяч рублей и колеблются в пределах от 10 до 45 тысяч рублей. Тамада сам себе назначает определенную ставку. Она напрямую зависит от его опыта работы на свадьбах, востребованности, знания традиций и обычаев. В услуги тамады может входить и организация свадьбы, подбор музыкантов, различные советы молодоженам – то есть, полный сценарий.

Конечно, некоторые по старинке приглашают ведущими дядь, соседей, друзей с «подвешенным языком». Но всё чаще люди нанимают профессиональных ведущих, которые четко знают свое дело – в курсе, что за чем следует на свадьбе, и могут провести торжество на высшем уровне.

В век высоких технологий выбор ведущего максимально упростился: в соцсетях можно легко найти страницу любого тамады, посмотреть видео выступлений со свадеб или других торжеств и выбрать подходящего вам. В последнее время больше стало молодых ведущих.

«Лично меня часто просят, чтобы свадьба не была «партсобранием». Я сам не сторонник этого, нужна золотая середина – и тосты, и музыка, чтобы гости не уставали от постоянных речей тостующих или, наоборот, — бешеной лезгинки, от которой ещё два дня после свадьбы стоит звон в ушах», — считает тамада Зураб Каллаев.

 

Макияж и прическа

Чем вечерний макияж отличается от свадебного, кроме цены? «Да ничем», — думают некоторые невесты и хитрят, говоря в салоне, что они свидетельницы. Цена меньше — экономия да и только. Причем с прической такая же фигня. В чем разница, поведала нам визажист, а по совместительству заслуженная артистка Дагестана, участница проекта «Горцы от ума», актриса Аварского театра Рукият Абдурахманова.

На свадебный макияж уходит больше времени и продуктов (косметики), потому что свадебный MakeUp заканчивается там, где начинается платье (декольте). И средства используются более дорогие и стойкие. Благодаря специальным средствам, макияж держится весь день, несмотря на жару и слезы (если невеста всплакнет).

Свадебный визаж стоит от 3 500 рублей до 4 тысяч рублей. Для сравнения — вечерний обойдется в 2000 — 2 500 рублей.

Многие девушки предпочитают надевать на свадьбу фату. Поэтому при выборе свадебной причёски должно учитываться, подойдёт ли к ней этот атрибут невесты. Кроме фаты, в свадебных причёсках используются различные украшения — цветы, бусины, жемчужины, тиары, диадемы, ленты, заколки и так далее.

«В отличие от обычных вечерних или повседневных причёсок, свадебная должна быть очень надёжной, ведь ей нужно продержаться долгое время в неизменном виде. Нужно учесть и время года. Прическа невесты должна выглядеть безупречно, независимо от погодных условий. Поэтому необходимо использовать профессиональные фиксаторы и шпильки. При этом невеста не должна испытывать неудобства. Свадебная причёска со своими нежными белыми и пастельными цветами, фатой и украшениями призвана создавать романтичный образ невесты. Вечерняя же причёска такой романтики лишена», — считает стилист-парикмахер Диана Омариева.

Свадебная прическа стоит от 3 500 рублей до 4 тысяч рублей (в зависимости от сложности). Для сравнения – вечерняя прическа обойдется в тысячу рублей или 1 500.

 

Свадебное платье и аксессуары

Платье напрокат можно взять от 15 тысяч рублей до полумиллиона. Стоит учитывать, что раскрученные салоны цены загибают конкретно. И не факт, что именно там вы найдете последний писк свадебной моды. И за минимальную сумму можно выглядеть утонченно, женственно, модно и свежо.

Как говорит хозяйка одного из салонов свадебных платьев Махачкалы Аминат Ахмерова, цена зависит от новинок сезона и новизны платья, то есть чем чаще его брали напрокат, тем дешевле оно потом сдается.

Обычно в сумму аренды платья входят и аксессуары (бижутерия, обувь, веер, клатч, диадема, фата, перчатки). Иногда в стоимость платья может входить и букет невесты (искусственный или с живыми цветами.  Отдельно такой букет стоит от тысячи рублей и выше).

У невест 2017 года есть огромный выбор — от классических белых платьев до оригинальных вариантов. В тренде свадебные платья молочного цвета, а также голубого, серого, нюдового, пудрового и розового оттенков. Дагестанские девушки рисковать со свадебным платьем не любят, а потому белый цвет для них и есть стандарт. Ровно так же, как пышность его формы. Хотя мода диктует в этом сезоне платья А-силуэта и «Русалочка». В этом году из свадебной моды не уходят шелк и атлас. Платья с кружевными элементами, а также с эффектом тату на отдельных частях тела считаются трендом сезона.

Популярен испанский стиль с традиционным плотно облегающим верхом и V-образным вырезом. На фоне всех остальных свадебных платьев он выглядит одним из явных фаворитов.

Свадебное платье в испанском стиле

Костюм жениха и аксессуары (обувь, галстук, рубашка, брюки, жилетка, бутоньерка) обойдутся от 15 тысяч рублей.

Вместо свадебного платья и костюмов в последние несколько лет стало модным брать напрокат национальные дагестанские костюмы. Их арендная стоимость начинается от семи тысяч рублей и выше. А вместо современной бижутерии и фаты отдают предпочтение изделиям ручной работы дагестанских мастеров.

 

Свадебный переполох

Не знаете, как и где провести свою свадьбу? Откуда достать номер того или иного исполнителя или танцоров? Или привезти любимую звезду из Турции, Узбекистана, Москвы? Тогда свадебные агентства вам в помощь. Сэкономите не только время и нервы, но иногда и деньги. В чем выгода агентств, спросите? Всё просто — у них с партнерами свои договоренности и скидки, соответственно — и свой процент. Довольны все: и клиенты, и те, кому «подогнали» клиентов.

К слову, помогут они и с необычным подарком. Смелые невесты и женихи записывают для своих вторых половинок песню, которую исполняют потом прямо на свадьбе. Организаторы помогут свести с аранжировщиками и авторами. Обойдется такое «удовольствие» примерно в 40 тысяч рублей.

«Свадьба под ключ понятие растяжимое. Примерно всё начинается от 100 тысяч рублей и выше», — считает певец, тамада и организатор свадеб Эйзер Назаров.

 

«Мы имеем лишь 10% с тех людей, с кем сотрудничаем. Цена свадьбы зависит от той суммы, которой располагает клиент и желает потратить на её организацию», — уверяет директор свадебного агентства Ризван Омариев.

«У хорошего организатора всегда горят глаза, когда он говорит о свадьбе. Люди сразу чувствуют – по душе им человек или нет. Слушайте сердце, верьте своим глазам, и ваш личный организатор вас не подведет», — советует организатор и ведущий свадебных торжеств Гитихма Арипов.

«В последнее время на свадьбах популярен молодежный блок. Для этого даже нанимают диджея. А ещё стало востребовано световое оформление, которое придаёт залу красоту и создаёт ощущение того, что люди чувствуют себя, словно на концерте. И, конечно, постановочный танец жениха и невесты», — говорит владелец свадебного агентства и продюсер Хайрудин Алиев.

 

Исходя из опроса организаторов свадебных торжеств,  выводим:

— музыкальный ансамбль — от 30 тысяч до 70 тысяч рублей;

— восточный танец (танец живота) – 5 тысяч рублей;

— свадебный кортеж: аренда авто — от 10 тысяч рублей (в зависимости от марки автомобиля) + оформление – 5 тысяч рублей;

— оформление живыми цветами стола жениха и невесты – от 5 тысяч рублей и выше (тут решающий фактор — это желание клиента и сложность работы);

— танцевальный коллектив — от 25 тысяч рублей.

— выездной ЗАГС – от 5 тысяч рублей;

— салют на выходе молодоженов из зала – от 25 тысяч до 45 тысяч рублей.

Выступление диджея и аренда диджейского пульта за 2 часа работы стоит 35 тысяч рублей. Танец жениха и невесты (тяжелый дым, 4 фонтана, снег, оформление света на танец + водопад из 16 фонтанов, который дает красивый эффект во время танца) – 16 тысяч рублей. При желании люди нанимают живое исполнение на скрипке и сопровождение танца балерин. Вся эта красота обойдется в 15 тысяч рублей. Световое оформление (14 световых голов — это прибор полного вращения, мощная и компактная светодиодная вращающаяся голова, стробоскоп, постоянный концертный дым для эффекта, светорежиссура) – 35 тысяч рублей.

Стандарт работы на свадьбах приезжих «звездных» исполнителей – 45 минут. И меньше, чем за 500 тысяч рублей, они не приедут. На дагестанских свадьбах уже пели Шахзода, Авраам Руссо, Сосо Павлиашвили, Дато, Феруза Джуманиязова и многие другие.

 

Love story

Средние цены на фото- и видеосъемку: фотограф — от 15 тысяч рублей, видео — от 25 тысяч рублей. Тут всё, опять-таки, зависит от бюджета и желания: хотите снять свою love story за рубежом, использовать вертолетную съемку или сразу пять камер – платите больше! В стандартные расценки  обычно бывают включены: диск и свадебный альбом, а также простецкая love story (иногда и она не входит).

Love story — это фотосессия (видеосюжет), предваряющая само торжество. Многие свадебные видеографы практикуют следующее: они заранее знакомятся с молодоженами,  снимают love story, раскрепощают их, чтобы в день свадьбы не было скованности перед камерами. Что скрывать, в Дагестане «зажаты» в процессе съемки бывают не только стеснительные и хрупкие девушки, но и мужественные парни.

Видеограф Фейруз Пуладов говорит, что цена работы обусловлена качеством и масштабом, то есть зависит от количества операторов и техники  (кран, коптер, стабилизатор и  прочее),  задействованных в процессе съемки.

love story

— Есть среди моих работ интересные и креативные свадьбы, в основном они межнациональные — когда жених араб, турок, азербайджанец. Кстати, недавно в Баку снимал очень интересную свадьбу. Женихом был француз.  Народ там действительно отрывался по полной.

 

Мясоеды & веганы

Аренда банкетных залов стоит от 80 тысяч до 250 тысяч рублей. В эту цену не входит «кухня». Поваров обычно приглашают по цене от 35 до 75 рублей с человека (если в зале примерно 500 человек, соответственно, их заработок увеличивается). Мучница оплачивается отдельно: от 2 500 рублей до 4 тысяч рублей на каждую «позицию»: хинкал, чуду, курзе и так далее. Шашлычник берет приблизительно 80 рублей на каждый килограмм мяса (независимо от того, курица это, баранина или говядина). Стоит уточнить, что все они нанимаются хозяином свадьбы за отдельную плату, то есть, не входят в аренду самого банкетного зала.

По словам управляющих банкетными залами, на алкоголь люди тратят от ста тысяч рублей и выше. При этом примерно  три из  десяти свадеб сейчас – безалкогольные. А многие и вовсе проводят мавлиды. Разумеется, без артистов, спиртных напитков и тамады. В среднем нужно рассчитывать (на еду) – тысячу рублей на человека.

Кстати, редко, в одном случае из ста, играют и вегетарианские свадьбы. И то зал делится на две части: мясоеды отдельно, веганы отдельно.

 

Звезду заказывали?

Средняя стоимость дагестанского артиста на свадьбу – это 15 тысяч рублей за час работы.  Но гонорар может достигать и 70 тысяч рублей/час.

«Стоит отметить, что людям того или иного артиста никто не навязывает, то есть захотели — пригласили, а нет, так нет. А ещё для тех, кто думает, что артисты под фанеру поют и деньжата лопатой загребают, скажу, что на свадьбах многие стараются петь вживую. Так что не все фанерщики!

И если по справедливости судить, одна только песня исполнителю обходится недешево (слова, музыка, аранжировка). Я лично за последние три-четыре года меньше, чем за 80 тысяч рублей, песни не выпускал. Расходы на клипы и того дороже. А ещё надо учитывать траты на ротацию (показ по ТВ и «прогон» на радио). Плюс имиджевые расходы: одежда, концерты, реклама», — говорит певец Хасбулат Рахманов.

 

«Ням-ням»

И на десерт оставила вам сладенькое… Каким должен быть свадебный торт?! Одни считают: красивым, изысканным и «высоким», другие — недорогим, но вкусным. Тут можно долго выбирать разновидность теста, ярусов, декора и стиля, но лучше спросить профессионала.

— Свадебные торты –  самое «интересное» полотно для творчества. Тут фантазия может разыграться всеми красками. Главное, чтобы клиенту это пришлось по вкусу. В прямом и переносном смысле слова. Кстати, о красках – в этом сезоне стали популярны разноцветные свадебные торты. На днях у нас заказали пятиярусный торт зеленого цвета. Обошелся он заказчику в 17 тысяч рублей. Смотрится не только креативно, но и красиво. Если выбирать между ценой и качеством, люди отдают предпочтение качеству, а вот между красотой и вкусом бывают разночтения. В итоге побеждает красота, — говорит хозяйка кондитерской  Сабият Халикова.

Средняя цена на свадебные торты в Махачкале начинается от 5 тысяч и доходит до 25 тысяч рублей.

Регина КУРБАНОВА

P.S. Корреспондент «МД» не стала выводить итог расходов, так как тут всё зависит от «аппетита» и возможностей каждого. Кто-то играет свадьбы напоказ – мол, чтобы моя была круче, чем у соседа Магомеда или родственницы Патимат. А потом месяцами выплачивают долги такой роскоши. Другие, напротив, считают нецелесообразным баснословно тратиться на организацию, когда на эти деньги можно куда-нибудь съездить отдохнуть, устроить молодоженам настоящий медовый месяц. И это в Дагестане уже не редкость.


 Самое интересное читайте в Telegram
@molodejka05



На дагестанской свадьбе гости проломили крышу машины с молодоженами

На дагестанской свадьбе гости проломили крышу машины с молодоженами

На дагестанской свадьбе гости проломили крышу машины с молодоженами

На дагестанской свадьбе гости проломили крышу машины с молодоженами