Дерзкий водитель трижды за год попадался пьяным за рулем в Северной Осетии

Дерзкий водитель трижды за год попадался пьяным за рулем в Северной Осетии Дерзкий водитель трижды за год попадался пьяным за рулем в Северной Осетии

Поправки в Уголовный кодекс, вступившие в силу с 1 июля 2015 года, которые касаются наказания за нарушение правил дорожного движения (ПДД), не оставили равнодушными блогеров. Наиболее активно обсуждался в Сети пункт, закрепляющий уголовную ответственность для тех, кто сел за руль нетрезвым. Ранее уголовная ответственность наступала для водителей только в том случае, если их деятельность повлекла за собой смерть пострадавшего или был нанесен непоправимый вред его здоровью.

Vita_amoris: Ужесточили наказание и слава Богу! Может новые правила ПДД все-таки вставят мозги на место тем, кто ни о себе не думает, ни о других. Безопасность на дорогах превыше всего!

Теперь если человек, получивший административное правонарушение за вождение в нетрезвом виде, попадается еще раз в течение двух лет, то административное правонарушение превращается в уголовное. Таких водителей ждет тюремное заключение на срок до двух лет с лишением права управлять автомобилем на срок до 3 лет.

Ivandalavia: Алкашей на кичу, реально! В Магадан, а лучше в Анадырь.

Ihopeyoudied: Это очень серьезная тема, ведь Россия по-прежнему остается страной, в которой, по статистике, чаще всего гибнут люди по вине пьяного водителя. Дорожные правила претерпевают изменения на благо родины.

Закон стал строже в плане вынесения приговора для тех водителей, чьи действия повлекли за собой смерть пострадавшего. Теперь срок наказания варьирует от 2 до максимум 9 лет тюремного заключения. На условный срок в данном случае надеяться не стоит - его к пьяным водителям-виновникам ДТП применять не будут.

Primusbarrister: Не понимаю таких людей. Сбив человека, можно испортить жизнь не только ему, но и самому себе: мучиться из-за кошмаров, отдать большую часть своих сбережений на лечение пострадавшего или даже выпасть из жизни, проведя некоторую часть своей жизни за решеткой. Теперь вступили в силу новые ПДД, и у попавшихся за рулем в состоянии "под мухой" водителей теперь гораздо больше шансов отправиться в колонию, и на больший срок - минимальная планка наказания поднялась до 2 лет заключения. <…> По мне, это не стоит сэкономленных на такси денег.

Инновацией является пункт, который уточняет, что уголовному преследованию может подвергнуться водитель, если повторно откажется от медицинского освидетельствования на наличие алкоголя в крови. И это стало поводом для критики со стороны блогеров.

Типичный Краснодар: Выпил - поехал - в тюрьму, на мой взгляд, очень жестко, по крайней мере аналогично должны внести поправки в законе по допустимой норме алкоголя в крови.

Alterfx: За руль нельзя садиться в любом состоянии, мешающем управлять автомобилем, и неважно, чем это вызвано: алкоголем, лекарственными препаратами, наркотиками, инвалидностью, психическими расстройствами и т.д. С допуском для работ - та же ситуация, некоторые работы запрещено выполнять - пьяным, в промасленной робе или с развязанными шнурками. Вы же не предлагаете законодательно запретить ходить с развязанными шнурками?

Некоторые блогеры нашли формулировки поправок к ПДД не совсем точно и корректно сформулированными. На основании этого авторов законопроекта даже попытались обвинить в подмене понятий.

Антон Такойто: Подлог (говоря по-простому, подлость) здесь в том, что если бы господин Лысаков (автор законопроекта - Ред.) действительно хотел исключить из сферы автомобильного движения именно неадекватных водителей, которые в пьяном виде садятся за руль транспортного средства даже после лишения прав, то тогда и уголовную ответственность следовало бы вводить не за повторное употребление алкоголя за рулем автомобиля, а именно что за управление автомобилем и именно в состоянии алкогольного опьянения.

Лукавство блогеры нашли в данном случае и в целом в позиции государства, которое де опирается на двойные стандарты.

Анатолий Свечкарь: Без шкалы, характеризующей реальное опьянение, а не жалкие 0,16 промилле, это абсурд. <…> В наше время подавляющее большинство имеет автомобили. В то же время производители алкоголя наращивают производство. Государство не стремится снижать товарооборот алкоголя, имея налоговый интерес с него. А завтра всем на работу на машинах. Либо объявляйте "сухой закон" и резко снижайте товарооборот алкоголя, либо установите нормальную шкалу ответственности, а потом уж заикайтесь про тюрьму.

Однако среди тех, кто обсуждал ужесточение наказания за нарушение правил дорожного движения, были и такие, которые остались недовольны их мягкостью.

Александр Шумский: Что же касается борьбы с пьянством за рулем, очевидно, что данная санкция касается злостных нарушителей, которым плевать на лишение прав. А такие, будучи пьяными, не задумаются и об уголовной ответственности, они сядут и поедут. А раз уж им все равно плевать на ответственность, которую они могут понести, то у них надо конфисковывать транспортное средство, чтобы они не могли ни на чем ездить.

Gnom_andre: О себе не думают и жизнь других подвергают риску - за такое надо лишать пожизненно и прав, и автомобиля...

Обсуждение инноваций ПДД могло быть, наверное, и более активным, но, видимо, блогеры, что называется, выпустили пар ранее, когда поправки были внесены на рассмотрение депутатов Госдумы, затем приняты законодателями и одобрены сенаторами. Сейчас же блогеров больше волновало, как закон действует.

Тимур Алексеев: С 1 июля ужесточена мера наказания для нетрезвых водителей. В Пермском крае задержаны первые нарушители.

ФедералПресс: Не прошло и суток. На Ставрополье завели уже четыре дела о повторном пьянстве за рулем.

УГИБДД Хакасии: Минувшим днем сотрудники ГИБДД Хакасии задержали троих водителей, которым грозит уголовная ответственность.


Дерзкий водитель трижды за год попадался пьяным за рулем в Северной Осетии

Дерзкий водитель трижды за год попадался пьяным за рулем в Северной Осетии

Дерзкий водитель трижды за год попадался пьяным за рулем в Северной Осетии

Дерзкий водитель трижды за год попадался пьяным за рулем в Северной Осетии

Дерзкий водитель трижды за год попадался пьяным за рулем в Северной Осетии

Дерзкий водитель трижды за год попадался пьяным за рулем в Северной Осетии

Дерзкий водитель трижды за год попадался пьяным за рулем в Северной Осетии

Дерзкий водитель трижды за год попадался пьяным за рулем в Северной Осетии