Комнатные цветыуход за фикусами в домашних условиях

Комнатные цветыуход за фикусами в домашних условиях


Комнатные цветыуход за фикусами в домашних условиях

Все дети любознательны, многим из них интересны разнообразные природные явления. Любой ребенок хочет узнать, как выглядит цунами, торнадо или извержение вулкана. Все эти необычные явления могут использоваться в качестве идей для творчества и домашнего обучения. Как сделать дома настоящий вулкан? Модель извержения совсем нетрудно соорудить своими руками из подручных материалов.

Вулкан модель

Вулканы – что это?

Вспомним строение земли: под твердой корой находится магма – расплавленная порода, которая может затвердевать, просачиваться на поверхность через тонкие трещины или извергаться через крупные отверстия. В последнем случае речь идет о вулканах. Чаще всего это горы, располагающиеся на стыках континентальных плит. Но иногда вулканы могут появиться за относительно короткий промежуток времени в местности с практически ровным рельефом. Чаще всего извергающие лаву горы изображаются достаточно высокими и имеющими правильную форму. Но на самом деле вулканы бывают разными, в том числе и низкими, могут напоминать визуально небольшие холмы. В момент извержения магма и газы под значительным давлением выходят на поверхность земли. Нередко в этот момент происходят взрывы, а некоторые вулканы фонтанируют раскаленной лавой, как гейзеры.

Как сделать модель вулкана в домашних условиях

Мастерим заготовку для «огненной горы» своими руками

"Как сделать модель вулкана в домашних условиях?" - популярный вопрос родителей, решивших провести с детьми интересное творческое занятие. Для изготовления данной поделки вам понадобятся: картон или пластиковая бутылка, бумага или гипсовая штукатурка, краски и некоторые вспомогательные инструменты, которые найдутся в каждом доме.

Подготовьте какую-то основу для создания поделки. Это может быть кусок пластика, например крышка от пищевого лотка, или иной плотный материал – фанера, картон. Обрежьте верхнюю часть бутылки, это и будет вулкан, соответственно, и высоту для него оставьте по своему усмотрению. Альтернативный вариант – сделать основу из картонного конуса подходящего размера. Внимание: если ваш вулкан – модель действующая, которая будет извергаться не раз, основа должна представлять собой герметичную емкость. Плотно приклейте отрезанную часть бутылки на пластиковую основу, используя водостойкий клей или герметик. Можно отрезать нижнюю и верхнюю части емкости и вставить их друг в друга.

Как сделать модель вулкана своими руками

Декор вулкана

Заготовка должна представлять собой некое подобие конуса или цилиндра с узкой верхушкой на подставке. Как только эта конструкция высохнет, самое время заняться ее декором. Для оформления склонов горы возьмите декоративную штукатурку или приготовьте бумажную массу, из которой можно создать папье-маше. Во втором случае лучше брать белые салфетки, бумажные полотенца или туалетную бумагу. Измельчите сырье, предварительно намочив его, при помощи миксера и добавьте немного клея ПВА. В этом случае масса получится однородной и будет легко наноситься.

Как сделать модель вулкана своими руками из имеющейся заготовки? Все очень просто. Покройте картонный конус или часть пластиковой бутылки выбранным скульптурным материалом. Формируйте подобие горы – с расширением у подножия и острой верхушкой. Не забудьте оставить в верхней части отверстие кратера. Намного интереснее ваш вулкан будет выглядеть, если сделать поверхность ребристой, покрытой сетью каналов, по которым будет живописно стекать лава. Когда моделирование будет закончено, хорошо просушите заготовку. После этого можно приступать к ее раскрашиванию. Если вы используете неводостойкие краски, дополнительно поделку можно покрыть прозрачным лаком. Вот и все - вулкан (модель) готов, по желанию поработайте над окружающим пейзажем. Если позволяет размер подставки, сделайте деревья, нарисуйте траву или песок, можно добавить фигурки людей и животных.

Простой вариант поделки из пластилина

Если описанный выше способ изготовления домашней "огненной горы" кажется вам слишком трудоемким, попробуйте сделать ее в более простой технике. Небольшой вулкан можно слепить из пластилина. Возьмите коричневый материал для лепки или смешайте все имеющиеся в наборе брусочки до получения однородного «грязного» оттенка. Слепите конус с отверстием сверху, по желанию наметьте рельеф. Если ваш вулкан – модель действующая и изготавливается для проведения "извержения", приклейте его на дощечку для лепки или пластиковую панель/лоток от упаковки для продуктов. Постарайтесь сделать соединение герметичным. Дополнительно можно украсить поделку красным пластилином, изобразив застывшую лаву на склонах горы.

Модель вулкана из пластилина

Извержение начинается!

Чаще всего «вулкан» делают для проведения домашнего «извержения». Не бойтесь, данный эксперимент совершенно безопасен. Возьмите небольшое количество пищевой соды, краситель подходящего оттенка и капельку средства для мытья посуды (можно заменить на пару щепоток стирального порошка). Смешайте все компоненты и поместите их внутрь горы (заранее позаботьтесь о специальном углублении). Для того чтобы из кратера вулкана начала подниматься раскаленная лава с пеной, вам достаточно капнуть внутрь совсем немного уксуса. Такой интересный эксперимент поразит малышей и удивит школьников. Модель извержения вулкана поможет не только заинтересовать детей, но и рассказать им в интересной форме о взаимодействии соды и уксуса.

Модель извержения вулкана

Развлечение или занимательная химия?

Изготовление такой поделки даже с самыми маленькими детьми стоит совместить с обучением. Расскажите о вулканах и их образовании, приведите интересные исторические факты. Подобное домашнее задание наверняка запомнится лучше, чем последующие уроки химии. При проведении "извержения" также постарайтесь объяснить, что с помощью домашнего химического опыта мы только имитируем настоящее природное явление. Отдельного рассмотрения заслуживает и сама реакция. Предложите ребенку подумать и описать взаимодействие двух веществ. Полезно и сделать вывод с химическим объяснением проведенного опыта.

Модель вулкана в разрезе

Модель вулкана в разрезе: как сделать?

Помимо изготовления поделок, изображающих общий вид огненной горы, дома совсем нетрудно сделать еще один обучающий макет. Речь идет о модели вулкана в разрезе – соответственно, его половине с демонстрацией внутренних слоев. Из чего же состоит гора, изрыгающая лаву и пепел? Вулкан – это совокупность различных пород, соответственно, слои можно делать различных цветов: от желтого до темно-коричневого. Не забудьте наметить кратер на верхушке и от него до самого низа проложить канал, по которому лава поднимается вверх. Такую модель вулкана из пластилина делать удобнее всего. Ваш макет может быть объемным (гора, разрезанная пополам) или же плоским. Используйте материалы различных цветов и комбинируйте слои в правильной последовательности. Если вы делаете плоский макет, можно дополнительно показать, как магма поднимается к земной коре и находит выход на поверхность через кратер вулкана.



Комнатные цветыуход за фикусами в домашних условиях

Комнатные цветыуход за фикусами в домашних условиях

Комнатные цветыуход за фикусами в домашних условиях

Комнатные цветыуход за фикусами в домашних условиях

Комнатные цветыуход за фикусами в домашних условиях

Комнатные цветыуход за фикусами в домашних условиях

Комнатные цветыуход за фикусами в домашних условиях

Комнатные цветыуход за фикусами в домашних условиях

Комнатные цветыуход за фикусами в домашних условиях

Комнатные цветыуход за фикусами в домашних условиях