Установка снегозадержателей на крыше из металлочерепицы своими руками

Установка снегозадержателей на крыше из металлочерепицы своими руками


Установка снегозадержателей на крыше из металлочерепицы своими руками

Установка снегозадержателей на крыше из металлочерепицы своими руками

Оглавление: [скрыть]

  • Когда снег становится опасным?
  • Виды снегозадержателей
  • Установка систем задержки снега
  • Преимущества использования снегозадержателей
  • Заключение по теме

Установка снегозадержателей на крыше из металлочерепицы — это не только выполнение требований строительных нормативов, но и гарантия безопасности для людей. Очень часто случаются происшествия, когда огромная масса снега, накапливаясь на крыше без защиты, в один миг срывается вниз, круша все на своем пути. В результате бывают человеческие жертвы, разбитые окна и поврежденные автомобили, припаркованные возле дома. Для того чтобы гарантированно избежать таких неприятностей, необходимо устанавливать системы снегозадержания.

Монтаж снегозадержателя

Снегозадержатели необходимы для предотвращения обвала снега.

Устройство и монтаж данных приспособлений очень просты, главное — знать и выполнять основные правила установки.

Когда снег становится опасным?

Снег остается рыхлым и пушистым только на протяжении нескольких часов после того, как он ляжет на любую поверхность, будь то земля, асфальт или крыша дома. Вскоре он уплотняется, а его кристаллики срастаются между собой, образовывая подобие скелетной структуры. Такое образование продолжает проседать под действием собственного веса, становясь, наконец, льдом. При малейшей оттепели ледяная корка по тончайшему слою талой воды, находящемуся под ней, начинает движение вниз.

На климат человек повлиять не может, поэтому единственный выход из сложившейся ситуации — установка приспособлений, позволяющих задержать снег и лед на поверхности крыши до его полного оттаивания.

Вернуться к оглавлению

Виды снегозадержателей

Основная функция, которую выполняют данные системы, создание преграды на пути «снежной шапки», не позволяя ей продвигаться вниз по скату целиком. Все задержатели снега, которые подходят для металлочерепицы, можно разделить на две группы:

Схема сборки снегозадержателя

Схема сборки снегозадержателя.

  1. Частичного пропускания — предназначены для рассекания снежного пласта на небольшие фрагменты, которые не имеют достаточной кинетической энергии для нанесения каких-либо повреждений. К ним относятся трубчатые и решетчатые снегозадержатели. Также сюда относят бугельные системы, имеющие вид небольших крюков, направленных широкой стороной навстречу снеговому пласту. Они менее заметны на крыше, но применяются только в тех случаях, когда планируется периодическая чистка кровли.
  2. Полной задержки — останавливают движение снега по крыше, пропуская только талую воду. Такую функцию выполняют снеговые «бревна», планки и барьеры. Бревенчатые системы считаются самыми давними в историческом плане: они традиционно использовались в альпийских деревнях, имели вид обычного бревна, укрепленного на крыше крюками. Современные держатели такого типа несколько видоизменились — в их конструкции используется не древесина, а стальная труба большого диаметра, но традиционное название сохранилось. Планки и барьеры отлично подходят для экономичного варианта защиты крыши.

Выбор типа останавливающего устройства во многом зависит от климата местности, угла наклона скатов крыши и материала покрытия. Для металлочерепичных кровель в местностях средней полосы рекомендуется установка трубчатых, решетчатых и барьерных конструкций.

Вернуться к оглавлению

Установка систем задержки снега

Крепление кронштейна к доскам обрешетки

Шаг крепление кронштейна к доскам обрешетки.

Правильный монтаж снегозадержателей на металлочерепицу дает залог сохранности вашей крыши и позволяет не переживать за свое здоровье, проходя возле дома во время оттепели. Установка таких систем осуществляется довольно просто, но производить ее следует заблаговременно, а не ждать слякоти и первых холодов.

Рекомендуется крепить систему еще на стадии установки материала крыши, так как это наиболее удобный способ, который позволяет избежать необходимости повторно проводить строительные работы.

Независимо от типа снегозадержателей принципы их монтажа во многом схожи друг с другом. В местах, где предполагается высокая снеговая нагрузка, система устанавливается в 2-3 ряда. К таким критическим участкам относятся большие по длине и высоте скаты крыши, которые обладают небольшим и средним углом наклона. На таких поверхностях снег держится очень долго, часто достигая критической массы.

Крепление системы осуществляется при помощи кронштейнов разных типов и форм. Они монтируются на поверхность кровли при помощи саморезов, которые должны соединить сам кронштейн с металлочерепицей и войти в обрешетку крыши. Только в этом случае обеспечивается достаточный уровень надежности крепления. Между саморезом и кровлей обязательно устанавливается резиновая прокладка, обеспечивающая герметичность соединения и отсутствие протечек талой воды и дождя.

Крепление кронштейна к доскам обрешетки

Крепление кронштейна к доскам обрешетки.

Форма кронштейнов для крепления подобрана специально и идеально совпадает по размерам с выступами структурных элементов металлочерепицы. Это обеспечивает не только надежную установку без зазоров, но и красивый внешний вид.

Ни в коем случае нельзя допускать того, чтобы саморез держался только за счет сцепления с материалом металлочерепицы. Такое крепление ненадежно и сорвется при первой же значительной нагрузке, повредив покрытие.

Первый ряд снегозадержателей должен быть смонтирован на некотором расстоянии от края крыши. Обычно этот зазор равен по величине размеру одного ряда черепицы, что составляет около 35 см.

Какое расстояние между кронштейнами будет оптимальным? Следует принимать во внимание баланс между надежностью конструкции и перерасходом материала. Рекомендуется размещать кронштейны с шагом 0,5-1 м.

Если монтировать их реже, то трубчатые и решетчатые задержатели будут прогибаться под весом снега, повышая риск их поломки.

В случае монтажа трубчатых систем в кронштейны впоследствии вставляются длинные стальные трубки овального сечения, которые будут делить движущийся снег на несколько тонких «листов».

Стыковка снегозадержателей

Стыковка снегозадержателей.

Наиболее распространены снегозадержатели барьерного типа. Они имеют вид продольной планки, сечение которой близко к прямоугольному треугольнику, причем высокий катет треугольника обращен навстречу снежному покрову. Монтаж таких планок лучше всего производить двумя рядами, размещая их в шахматном порядке.

Единственный недостаток снеговых барьеров — ограниченная толщина снегового покрова, который они могут остановить. Она равна высоте уголков, так что при выборе обязательно ориентируйтесь на этот параметр, сверяя его со среднестатистической толщиной снежного покрова на крышах в вашей местности.

Для закрепления барьера на поверхности крыши к ее поверхности сначала прикручивают специальные уголки — стопперы. Они предназначены для усиления конструкции и поддержки стороны, направленной к снеговому покрову. Сам барьер соединяется одновременно и с уголком и с материалом кровли. Шаг точек крепления равен двойному расстоянию между отдельными черепицами.

Вернуться к оглавлению

Преимущества использования снегозадержателей

Таблица дли ската от конька до снегозадержателя в зависимости от региона

Таблица дли ската от конька до снегозадержателя в зависимости от региона .

Снегозадержатели на металлочерепице помогают избежать множества проблем, вызванных наличием мощного снежного покрова на покатой крыше дома.

Некоторые хозяева частных домов часто игнорируют этот шаг, не оборудуя крыши системами задержки снега, аргументируя это тем, что кровля получит некрасивый внешний вид. Возможно, это мнение справедливо по отношению к устройствам кустарного изготовления, но современные устройства такого типа изготовляются без сварных швов, что не только повышает их надежность, но и улучшает внешний вид. Существуют и варианты решеток, кронштейнов и планок с декоративными фигурными элементами, которые способны красиво вписаться в дизайн дома.

Преимущества снегозадержателей:

  • снижение до минимума риска неожиданного схождения снежной массы со скатов крыши;
  • возможность избежать травм людей и повреждений припаркованных под крышей автомобилей;
  • предупреждение повреждений водостоков и карнизов;
  • упрощение доступа к другим конструкциям.

Вернуться к оглавлению

Заключение по теме

Установить систему задержки снега несложно, главное — сделать это правильно. Наличие таких приспособлений на крыше вашего дома обеспечит безопасность не только вам и близким, но и случайным прохожим.

Старайтесь планировать работы по монтажу данных приспособлений еще на этапе укладки покрытия — это позволит сэкономить не только ваши средства, но и время.



Установка снегозадержателей на крыше из металлочерепицы своими руками

Установка снегозадержателей на крыше из металлочерепицы своими руками

Установка снегозадержателей на крыше из металлочерепицы своими руками

Установка снегозадержателей на крыше из металлочерепицы своими руками

Установка снегозадержателей на крыше из металлочерепицы своими руками

Установка снегозадержателей на крыше из металлочерепицы своими руками