Эклеры в домашних условиях рецепт по госту

Эклеры в домашних условиях рецепт по госту




Эклеры в домашних условиях рецепт по госту

Заварные пирожные (эклеры)

Практически классический рецепт.

Ингредиенты:

Тесто:
  • 200 г муки
  • 100 г масла
  • 180 г воды
  • щепотка соли
  • 300 г яиц (примерно 5 штук)
Крем:
  • 250 г масла
  • 200 г сахара
  • 200 г молока
  • 1 яйцо
  • 10 г ванильного сахара
  • 1 ст. л. коньяка
Покрытие:
  • 100 г шоколада (у меня 56%)
  • 50 г масла

Ингредиенты

Классический рецепт эклеров из детства. Рецепт по Госту, но с моими небольшими изменениями. Я уменьшила количество масла в креме, а также сахара, по госту предполагается использовать 275 г сахара, я взяла 200 г, считаю, что этого более чем достаточно, но если вы хотите тот, классический вкус из детства, то берите больше сахара. Эклеры бывают с масляным кремом, он называется Шарлотт, бывают с белковым, бывают с кремом из вареной сгущенки, а также с заварным кремом. Я приготовила с масляным кремом, по-моему, в моем детстве в магазине это был, самый что ни есть популярный вариант, к тому же муж у меня заказал именно такие))

Приготовление:

Готовим заварное тесто.
В кастрюльку налить воду, добавить сливочное масло, соль, довести до кипения.

Заварные пирожные (эклеры) — 1 шаг

Всыпать сразу всю муку, начать перемешивать.

Заварные пирожные (эклеры) — 2 шаг

После того, как тесто соберется в комок, продолжать мешать еще минуту, мука должна хорошо заварится. Потом снять с огня, остудить до теплого состояния.

Заварные пирожные (эклеры) — 3 шаг

Яйца немного взболтать в отдельной емкости.
Постепенно, небольшими порциями, вливать яйца к тесту, каждый раз хорошо взбивая миксером, или вымешивая большой крепкой ложкой.

Заварные пирожные (эклеры) — 4 шаг

Должно получиться однородное пластичное тесто.

Заварные пирожные (эклеры) — 5 шаг

Тесто положить в плотный пакет, завязать, и обрезать угол размером примерно 1,5-2 см.
На пекарской бумаге сделать разметки, эклеры должны быть по длине 12 см, перевернуть бумагу на другую сторону.
Тесто рассчитано на 20 штук, все сразу на противень не поместится, я выпекала в два захода.
Выдавить тесто на противень в виде палочек.

Заварные пирожные (эклеры) — 6 шаг

Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать примерно 25-35 минут.
Готовые эклеры полностью остудить.

Заварные пирожные (эклеры) — 7 шаг

Готовим крем Шарлотт.
Яйцо, сахар, ванильный сахар, молоко положить в кастрюльку, тщательно размешать до однородности.

Заварные пирожные (эклеры) — 8 шаг

Варить при непрерывном помешивании, до момента когда масса будет обволакивать лопатку. Сироп полностью остудить.

Заварные пирожные (эклеры) — 9 шаг

Взбить сливочное масло до заметного осветления. Сливочное масло должно быть комнатной температуры и мягким (достаньте его из холодильника заранее).

Заварные пирожные (эклеры) — 10 шаг

Затем, постепенно добавить остывший крем, каждый раз взбивая до однородности, также добавить коньяк.

Заварные пирожные (эклеры) — 11 шаг

Если крем у вас расслоился, то его можно легко спасти. В этот раз у меня так и произошло, так как сироп я готовила накануне, и он был сразу из холодильника, да и влила я его слишком быстро)), поэтому крем слегка расслоился. Примерно четвертую часть крема я переложила в другую емкость, и растопила в микроволновке до полностью жидкого состояния, затем при непрерывном взбивании влила обратно в общую массу, крем стал идеальный — гладкий, однородный, пластичный!

Заварные пирожные (эклеры) — 12 шаг

Начиняем эклеры.
Если у вас есть насадка в виде длинной узкой трубочки, то можно начинять так как магазинные, через один небольшой прокол. Если же нет, то можно наполнять через мешок с любой насадкой маленького диаметра , но тогда, чтобы эклер заполнить полностью желательно сделать три прокола, чтобы крем точно заполнил весь объем, потому что нет ничего хуже, чем полупустой эклер))

Заварные пирожные (эклеры) — 13 шаг

Либо же начинить самым простым методом, просто сделать на эклере аккуратный боковой разрез. Приоткрыть эклер, и начинить кремом с помощью чайной ложки.

Заварные пирожные (эклеры) — 14 шаг

И соединить обратно. Я бóльшую часть эклеров так и начинила.
Начиненные эклеры обязательно поставить в холодильник для полного охлаждения, хотя бы на 2-3 часа, так они становятся намного вкуснее, так как масляный крем приобретает нужную структуру.

Заварные пирожные (эклеры) — 15 шаг

Классические эклеры по госту покрывались так называемой помадкой, она готовится из сахарной пудры, бывает простая белая, и она же, но подкрашенная какао, то есть шоколадная. Но сделать в домашних условиях помадку правильно довольно сложно, требуется термометр, опыт и терпение. Хоть у меня и есть все перечисленное)), я покрыла эклеры обычным шоколадным ганашем, по-моему, по вкусу это существенно вкуснее, чем с помадкой! И вам я советую поступить также))
Шоколад и сливочное масло кусочками растопить в однородную смесь в микроволновке или на водяной бане.

Заварные пирожные (эклеры) — 16 шаг

Эклер можно обмакивать в ганаш (получается как на фото слева) или смазывать кисточкой (справа). Как видите аккуратнее выглядит смазанный кисточкой, к тому же так слой ганаша получается более тонкий и равномерный.

Заварные пирожные (эклеры) — 17 шаг

А вот и разрез.

Заварные пирожные (эклеры) — 18 шаг

Заварные пирожные получаются очень вкусными! Мне очень понравились, вкус тот самый, муж особенно оценил, и дочка тоже распробовала, так что эклеры у нас улетали один за одним))

Заварные пирожные (эклеры) — 19 шаг

Распечатать рецепт

Рецепт от Каменских Елены

Теги: мука сливочное масло соль яйца сахар молоко ванильный сахар коньяк шоколад

Камелента рецептов

Делитесь своими рецептами на сайте Kamelenta.ru


X

Эклеры в домашних условиях рецепт по госту

Эклеры в домашних условиях рецепт по госту

Эклеры в домашних условиях рецепт по госту

Эклеры в домашних условиях рецепт по госту

Эклеры в домашних условиях рецепт по госту

Эклеры в домашних условиях рецепт по госту

Эклеры в домашних условиях рецепт по госту

Эклеры в домашних условиях рецепт по госту

Эклеры в домашних условиях рецепт по госту