Послеродовой парез лечение в домашних условиях

Послеродовой парез лечение в домашних условиях


Послеродовой парез лечение в домашних условиях

Корова с геморрагическим маститом на выпасеОпасными заболеваниями, приводящими к потере удоя, непригодности молока в пищу и смерти животного считают мастит, кетоз, послеродовой порез, эндометрит, бруцеллез. Если определился мастит у коровы, лечение в домашних условиях потребуется длительное. Все болезни проще предупредить, чем заниматься их лечением.

Причины и симптомы мастита и как лечить заболевание

Молоко больной коровы пить нельзяМолоко от здоровых коров полезно, оно легко усваивается. Но если животное заболело, то возбудители с молоком легко попадают в организм человека. Поэтому и советуют употреблять продукт только после тепловой обработки, чтобы болезни коров не стали проблемой для людей. От коров, болеющих маститом молоко непригодно к употреблению. Но до определения воспаления микробы уже есть, а удой используют в пищу.

Мастит проявляется огрубением вымени, воспалением молочных желез. Заболевание инфекционное, возбудители стафилококки и стрептококки. Они вызывают болезни у человека.

Лечение мастита у коров без применения антибиотиков будет неэффективным. Инфекция выводится с трудом, лечение ведётся месяцами.

Препарат для лечения мастита у коровПричины ошибок в уходе, которые могут привести к заболеванию животного:

  • несоблюдение гигиенических условий содержания дойной коровы;
  • неправильный раздой после отёла;
  • несбалансированное кормление;
  • нарушение правил при запуске перед отёлом;
  • недостаточно тщательная обработка вымени перед дойкой;
  • раны, царапины, трещины сосков, ушибы вымени.

В стойловый период содержания коров создаются условия для проникновения любой инфекции через соски в вымя животного. Поэтому подстилка должна быть сухой и тёплой. Уборка в коровнике в домашних условиях должна проводиться ежедневно. Грязное вымя в период запуска или в период лактации всегда является источником инфекции.

Перед дойкой вымя коровы обязательно моютКогда корова отелилась, малыш на подсосе ещё слаб, не может промассировать вымя. Именно в этот период молозиво отдаётся туго, и хозяйке необходимо терпение при ручном раздое. Перед дойкой вымя массируют мягкими движениями, соски смазывают, чтобы кожа была эластичной и не травмировалась. Корову необходимо после подсоса продаивать до конца. С каждым днём молока становится всё больше, вымя не грубеет, значит, корова здорова.

Говорят, что у коровы молоко на языке. Но в период новотёла необходимо сократить долю калорийных кормов, чтобы раздоить вымя до прихода большого молока. Именно оставленное в вымени в период запуска или раздоя молоко является питательной средой для инфекции. Открытые раны способствуют проникновению инфекции не только через соски.

Мастит – заболевание заразное. Корову на время острой стадии заболевания необходимо изолировать от стада, не подпускать телёнка.

Определить в молозиве мастит просто. Нужно налить продукт в прозрачный сосуд и поставить в холодильник. Если молозиво расслоится, значит, инфекция в вымени присутствует, необходимо сразу начать лечение, не дожидаясь видимых признаков.

Лечение мастита у коровыМастит определяется появлением в вымени уплотнённых участков, которые болезенны, корова беспокойно реагирует на прикосновение при подсосе и дойке. Это мастит. Заболевание может проявиться в любой период лактации, находиться в хроническом состоянии с момента запуска коровы до отёла.

Способы лечения мастита у коровы в домашних условиях зависят от степени тяжести заболевания:

  • легкая форма, когда молоко створаживается в вымени, непригодно, но вымя выглядит здоровым;
  • умеренная степень заболевания вымя грубое, краснеет, поднимается температура, молоко выходит со сгустками, количество его уменьшается;
  • тяжёлая форма сопровождается расслоением молока, сдаиванием сыворотки с кровью, состояние животного похоже на отравление , его лихорадит.

У больной коровы молоко имеет неприятный вид и запахЕсли болезнь определилась в период запуска, препаратами лечения мастита у коровы назначают антибиотики. В это время нет опасности попадания лекарства в молоко. В период лактации при острой форме мастита ветеринар вынужден назначить антибиотики, но молоко в течение месяца сливают, телёнка им не выкармливают. Как лечить мастит у дойной коровы без антибиотиков? Помогут компрессы, которые готовятся из рисового крахмала, снимают жар капустным листом, обрабатывают нарыва с применением водочных компрессов.

В острой стадии заболевания молоко имеет неприятный вид и запах. Лечение острого мастита у коровы в домашних условиях ведут до полного исчезновения комков. После болезни животное нужно беречь от сквозняков и травм вымени. Курс лечения антибиотиками проводят в сухостойный период, после проведения диагностики на наличие инфекции.

У коровы определили кетоз

Определение кетозаНарушение обмена веществ в организме КРС приводит к избыточному содержанию кетонов. Определяется высокое содержание ацетона в моче, крови и молоке. Это симптомы кетоза у коровы, лечение заболевания проводят комплексно.

Кроме неприятного вкуса и запаха молока, последствия болезни проявляются:

  • заболевшее животное теряет аппетит, худеет;
  • матка не донашивает детёныша, происходит выкидыш;
  • телёнок рождается мёртвым;
  • корова быстро стареет и подлежит забою.

Если корова больна, молоко у неё горчит, имеет неприятный запах ацетона и непригодно в пищу. Поведение животных неустойчиво, от перевозбуждения до угнетённого состояния.

Лечение проводится медикаментозно, изымаются из рациона кислые добавки, концентраты. Проводятся внутривенные инъекции, и выпаивание составов в смеси антибиотиков и солей по Шарабнину.

Как меры профилактики против кетоза в рацион животных в летний период включают:

  • свёклу;
  • патоку;
  • картофель;
  • морковь.

Как определить бруцеллез у коров

Определение бурцеллеза у коровыЗаболевание инфекционное, возбудителем является бактерия Brucella Abortus, бруцелла. У заболевшего животного поражаются кости и суставы, нервная систем, ослаблена сердечно-сосудистая деятельность. Болезнь передаётся при поедании животными фекальных остатков на пастбище от заразных особей. Скотники заражаются от животных через слизистые оболочки.

Определить заболевание можно только после лабораторных исследований физиологических материалов. Симптомы болезни бруцеллёзом и туберкулёзом у КРС идентичны.

Заразно мясо и молоко заболевших животных. Для лечения поголовья используют антибиотики, иммуностимуляторы, противовоспалительные, болеутоляющие средства. Если заболело одно животное, его изолируют от стада, коровник дезинфицируют.

Хронический бруцеллёз у коровы можно определить по случившемуся выкидышу, или артриту у бычков. Вылечить хроников невозможно, животных уничтожают. Как профилактику, необходимо ежегодно проводить анализ биологического материала животных на заболевание.

Что такое послеродовой парез у коров

У коровы послеродовой парезЗаболевание возникает в течение 3 суток после отёла и связано с недостатком в организме кальция. Страдают обычно высокоудойные особи. Признаками является:

  • потеря аппетита, жвачки;
  • беспокойство;
  • судороги;
  • выпадение языка, слюнотечение;
  • пониженная температура, дрожь.

Без помощи ветеринара 70% животных погибает. Первой помощью при этом заболевании является внутривенное введение глюкозы. Парез может наступить вследствие неправильного ухода за маткой на сносях:

  • излишек концентратов в рационе;
  • отсутствие прогулок на свежем воздухе в стойловый период;
  • простуда во время отёла;
  • нарушение работы паращитовидной железы;
  • нарушение обменных функций организма.

Чтобы предупредить послеродовой парез у коровы, её нужно готовить. За неделю до отела поить роженицу сладким сиропом – 300 г сахара на литр воды, добавить витамин Д за двое суток до отёла и убрать из рациона люцерну и клевер.

Эндометрит у коров и как его лечить

Диагностика эндометритаВо время отёла при несоблюдении гигиенических условий на слизистую матки попадает инфекция. Из-за воспалительного процесса, скопления в матке лохий, состояние животного угнетённое. Матка опущена, наблюдаются гнойные и кровянистые выделения.

Лечение эндометрита у коров заключается введением антибиотика окситоцина, фуразолидона и других препаратов для прекращения воспалительного процесса.

Чтобы животные в домашнем хозяйстве были здоровы, давали экологически чистую продукцию требуется соблюдать рекомендации специалистов по содержанию. Особое внимание следует уделять маточному поголовью.

Диагностика скрытого мастита — видео



Послеродовой парез лечение в домашних условиях

Послеродовой парез лечение в домашних условиях

Послеродовой парез лечение в домашних условиях

Послеродовой парез лечение в домашних условиях

Послеродовой парез лечение в домашних условиях

Послеродовой парез лечение в домашних условиях

Послеродовой парез лечение в домашних условиях

Послеродовой парез лечение в домашних условиях